РАСТРИРОВАННЫЕ ВАЛЫ И ГИЛЬЗЫ ФИРМЫ ZECHER
С КЕРАМИЧЕСКИМ И ХРОМИРОВАННЫМ ПОКРЫТИЕМ

Фирма Zecher (Германия) является одним из мировых лидеров в производстве растрированных валов и гильз для флексографских машин и лакировальных устройств офсетных машин.

Растрированные валы с хромированным покрытием

Традиционное гравирование выполняется на фирме Zecher с помощью собственной новаторской технологии. Гравировка выполняется по технологии «электронного гравирования», что позволяет добиться абсолютной равномерности геометрии ячеек и их оптимального объема, а также регулирования характеристик растрированных валов
с учетом требований производства. Здесь имеется в виду электромеханическое гравирование с помощью алмазного резца. В этом случае каждая ячейка имеет профиль алмазного резца. Сначала гравировка вала осуществляется по специальной медной поверхности. После осуществления этой гравировки можно производить на выбор следующие виды отделки поверхности:

·          защитное хромирование

·          двойное твердое хромирование

·          высококачественное покрытие I.T.S.

Отметим следующие преимущества по сравнению с другими способами гравирования:

·          абсолютная равномерность геометрии ячеек

·          оптимальный объем ячеек

·          регулирование характеристик растрированных валов с учетом требований Заказчика

Эта технология гравирования имеет значительные преимущества и, в первую очередь, для растровой флексографской печати. В этом случае можно также без особого труда реализовать гравировку валов с большим объемом ячеек для высокого краскопереноса.

Основные технические характеристики, с которыми можно получать растрированные валы по этой технологии:

1.       Линиатура                               до 220 лин./см

2.       Угол наклона боковых граней  40°-120°

3.       Объем ячеек                            до 80 см³/м²

4.       Угол гравирования:                 30º, 60º, 45º, 90º

5.       Типы растров:                          различные, включая линейчатый

Растрированные валы с керамическим покрытием

При производстве растрированных валов с керамическим покрытием, используются самые современные установки для нанесения керамического покрытия. Кроме этого, здесь используются новаторские технологии лазерного гравирования, что позволяет получить растрированные валы высочайшего качества с оптимальными параметрами.

В развитии этой технологии гравирования Zecher выполняет существенную новаторскую работу по применению YAG-лазеров совместно с известными производителями лазеров.

Только благодаря гравировке YAG-лазером можно получить очень высокую линиатуру и ячейки с оптимальным объемом и требуемой формой.

Особое внимание уделяется следующим характеристикам растрированных валов:

·          крутые боковые грани ячеек

·          широкое основание ячейки

·          оптимальный диаметр ячейки

Технология гравирования растрированных валов с линиатурой 185, 255, 315 лин./см, которая была разработана на фирме Zecher, считается сегодня промышленным стандартом.

За счет применения всех возможностей лазерной технологии, как СО2 – лазеров, так и твердотельных лазеров, сегодня осваиваются новые рынки флексографской печати с линиатурой до 500 лин./см и линейчатым растром до 160 лин./см.

Самые современные установки для нанесения покрытия на фирме Zecher обеспечивают высочайшее качество керамического слоя.

Кроме высококлассной технологии гравирования, значительную роль при изготовлении растрированных валов играет высокое качество обработки поверхности.

Отсутствие биения, вместе с высокой однородностью и очень низкой пористостью поверхности заготовки, а также дополнительная полировка поверхности после гравирования - это признаки высокого качества Zecher.

Виды специальных покрытий

Покрытие I.Т.S. (Invisible treatment system)

Данное покрытие – новинка в облагораживании поверхностей хромиро­ванных и керамических растрированных валов, гравированных лазером.

Преимущества растрированных валов с I.T.S.-покрытием:

·          увеличение срока службы даже хромированных валов

·          явное улучшение характеристик при очистке

·          улучшение краскопереноса

·          изменение адгезии

Под названием I.T.S. фирмы Zecher разработала совершенно новую производственную технологию облагораживания поверхностей, как для традиционных хромированных валов, так и гравированных лазером керамических валов. В основе облагораживания поверхности лежит не процесс нанесения покрытия, а уплотнение (заделка) поверхности.

Для того, чтобы достигнуть определенных свойств поверхности, которые оказывают позитивное влияние на износоустойчивость валов структуру их хромового или керамического покрытия, ее изменяют путем специальной
плазменной обработки в вакууме.

Невидимое в световой микроскоп покрытие I.T.S. не изнашивается, не растворяется и не может быть удалено внешними воздействиями. Обработанные по технологии I.T.S. валы имеют более высокий срок службы, проявляют лучшие характеристики краскопереноса и гораздо лучше очищаются. Последнее особенно относится к керамическим валам, которые работают, как с водными, так и с 2-компонентными красочными системами. В этом случае покрытие активно противодействует загрязнению краской ячеек с самого начала работы, препятствуя ее впитыванию в керамический слой

Покрытие Nanocare: передовая технология растрированных валов

Технология Nanocare – это модификация керамического покрытия, которая позволяет на микроуровне (нанометры) оказывать постоянное
противодействие загрязнению вала и обеспечивать лучшее освобождение ячеек от краски.

Покрытие Nanocare минимизирует загрязнение ячеек посредством самоочистки и увеличивает краскоперенос, благодаря гладким стенкам ячейки.

Целью Nano-технологии является развитие мельчайших структурных единиц из различных элементов периодической таблицы Менделеева
с целью производства материалов с новыми качествами. Это требует работы в самых малых измерениях: от 7 до 10 атомов в ряд, что соответствует 1/1 000 000 000 м, или 1 нанометру (нм). Например: элемент наноструктуры по своему размеру можно сравнить с мячом по сравнению с земным шаром. До сегодняшнего дня создание наноразмеров было прерогативой природы. В течение миллионов лет природа создавала наш мир, от растений и животных до человека,
в соответствии с установленными фундаментальными принципами. Улучшенное качество и очистка поверхности приобретает все большую важность, поскольку будущее за сокращением временных периодов очистки. Совершенствование керамических структур растрированных валов на наноуровне противодействующее загрязнению краской, вместе с высокой степенью гладкости стенок ячеек способствует улучшению краскопереноса.

Таким образом, нанесение покрытия Nanocare позволяет достичь значительного улучшения всех показателей важных для работы растрированного вала.

Покрытие Silvercoat

Новое поколение растрированных валов с лазерной гравировкой по слою твердого материала. Это первый в мире материал, который конкурирует
с керамикой. Покрытие Silvercoat выгодно отличается от обычного керамического покрытия благодаря своей исключительной износостойкости.

Благодаря дорогостоящим инвестициям и исследовательским работам удалось создать новую комбинацию материалов для гравирова­ния ‑ Silvercoat. Они составляют группу материалов для сверхтвердых покрытий, которые можно применять в печатном деле, расширив спектр их применений за счет следующих преимуществ:

·          оптимизация краскопереноса

·          увеличение стойкости к истиранию и износу

·          сохранение тончайшей структуры гравировки

Покрытие ProTec: идеальная защита от коррозии

Покрытие ProTec предназначено для защиты торцов алюминиевых растрированных валов и является альтернативой тефлоновому покрытию.

Возросший интерес к методам защиты от коррозии побудил Zecher к интенсивным исследованиям, благодаря которым компания предлагает новую систему покрытия ProTec.

Торцы растрированных валов подвергаемых коррозии при очистке, обрабатывают специальным напылением с помощью лака CFK, который при слое напыления от 150 мкм и выше, обеспечивает полную защиту от коррозии.

Благодаря возможности использования материалов из углеродного волокна, становится возможным создание максимального эффекта коррозийной защиты при использовании кислот в очищающем растворе, а также печатных красок содержащих щелочь.